芡实是什么 秋季经常吃这物身体会更健康

  很多朋友相比没有听过“芡实”这个名词,事实上芡实是中药的一种,对于我们的身体有着良好的保护作用,在生活中多吃芡实是很有好处的,下面就让我们了解一下芡实是什么芡实的功效芡实怎么吃。

  芡实是什么东西

芡实是什么东西

  芡实,中药名。为睡莲科植物芡的干燥成熟种仁。分布于从黑龙江至云南、广东等地。具有益肾固精,补脾止泻,除湿止带之功效。常用于遗精滑精,遗尿尿频,脾虚久泻,白浊,带下。

  芡实的作用

  1、补中益气,为滋养强壮性食物,和莲子有些相似,但芡实的收敛镇静作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数,梦遗滑精,妇女带多腰酸等。

  2、小便频繁,虚弱小儿遗尿,老年人小便频数,芡实15克,金樱子12克,菟丝子、车前子各9克,水煎服。小便频数。用秋石、白茯苓、芡实、莲子各二两,共研为末。加蒸枣做成成丸子,如梧子大。每服三十丸,空心服,盐汤送下。此方名“四精丸”。

  3、慢性泄泻(包括慢性肠结核,五更泄泻等)] 芡实、莲肉、淮山药、白扁豆等分,磨研成细粉,每次30-60克,加白糖蒸熟作点心吃。

  4、芡实性味甘涩平,具有固肾涩精、补脾止泄的功效。

  芡实食疗价值

  睡莲科水生草本植物芡的种子。又称鸡头实、水生鸡头、刺莲蓬实。芡,分布于我国中南、西南、华东、东北等地。秋季割取成熟果实,除去外果皮,取出种子,压碎硬壳,取仁晒干用。

  本品性能与莲子相似。主要有补脾胃和涩精、止带、止泻的作用。收涩性较莲子强。可单用煮粥或研末、煎汤服。常与莲子同用,“仙方取此合莲实饵之,甚益人。”古方水陆丹用本品研末,熬金樱子取汁和丸服,治肾气不固,遗精尿频和带下,颇为医家所喜用。

  芡实副作用和禁忌人群

  关于芡实的宜忌:“凡外感前后,疟痢疳痔,气郁痞胀,溺赤便秘,食不运化及新产后皆忌之。”

  另外,根据芡实百科中提及,芡实虽然有很多营养成分如碳水化合物、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁等,但芡实性质较固涩收敛,不但大便硬化者不宜食用,一般人也不适合把它当主粮吃。

  芡实又可以分为生食和炒食两种哦,生的芡实主要以补肾为主,而一些药店中出售的炒芡实则以健脾开胃为主了,告诉大家哦,炒芡实可以要比较专业的人炒好哦。

  另外,亦有将芡实炒焦使用的,主要以补脾止泻为主。值得注意的是,芡实无论是生食还是熟食,一次切忌食之过多,否则难以消化。

  “生食过多,动风冷气,熟食过多,不益脾胃,兼难消化,小儿多食,令不长。”平时有腹胀症状的人更应忌食。

  因为芡实有一定的副作用,所以不是什么人都适合吃的,其中对于本身火盛,上火厉害,手心发热的人,就不适合了。

  另外,食滞不化者慎服,大小便不利者禁服。芡实有较强的收涩作用,便秘、尿赤及妇女产后者皆不宜食。芡实虽有营养,但婴儿不宜食用。

芡实有较强的收涩作用,便秘、尿赤及妇女产后者皆不宜食。芡实虽有营养,但婴儿不宜食用

  通过中医和西医对芡实的研究所得,芡实虽含有很多营养成分如碳水化合物、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁等,但芡实的副作用也是不容小觑的。因为芡实性质较固涩收敛,不但大便硬化者不宜食用,一般人也不适合把它当主粮吃。

  吃芡实的禁忌是什么

  每个人都是与众不同的,不仅表现在样貌性格上,也表现在我们的体质上。有些人日啖荔枝三百颗也没事,有的人偏偏就一颗荔枝三把火。

  芡实有的人吃了可以固肾涩精,补脾止泄,利湿健中,可治腰膝痹痛,淋浊,带下,小便不禁,大便泄泻等病症。

  而有的人却火上浇油。这些不适合的人有哪些呢。

芡实怎么吃。 芡实是什么 芡实的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...